О куриных яйцах

О куриных яйцах
Что нужно знать о яйцах? Блюда из яиц, а также химический состав и питательная ценность куриного яйца, ответы на эти вопросы Вы узнаете из этой статьи.
[/xfgiven_ingredienty]

Ингредиенты

[/xfgiven_ingredienty] Химический состав и питательная ценность куриного яйца
Химический состав куриного яйца зависит от того, что анализируется — целое яйцо, желток, белок или скорлупа. Целое куриное яйцо содержит около 65,6 % воды, 12,1 % белков, 10,5 % жиров, 0,9 % Сахаров, 10,9% неорганических веществ. Скорлупа на 95,1 % состоит из минеральных веществ, которые влияют на механическую прочность яйца. Желток яйца содержит большое количество питательных веществ (16,6 % белка, 32,6% жира, 1 % сахара, 1,1 % минеральных веществ), яичный белок, кроме питательных веществ, главным образом белков (10,6 %), содержит 87,9 % воды.

В яичном белке мало жирорастворимых витаминов, а количество витаминов группы В непостоянно. Питательная ценность куриного яйца очень велика, потому что в нем находятся все вещества, необходимые для правильного развития зародыша. Белок куриного яйца по составу аминокислот в биологических исследованиях белков принят за стандарт. Он характеризуется очень высокой усвояемостью и легко переваривается (94 %), в то время как белки молока усваиваются на 80 %, риса — на 60 %, а мяса — на 74 %. В желтке белки выступают преимущественно в комплексе с жирами и фосфором. Около 70 % всех жирных кислот, находящихся в желтке, составляют ненасыщенные кислоты (главным образом олеиновая и линолевая). В жировой части желтка есть также жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Из водорастворимых витаминов присутствуют витамины группы В и следы аскорбиновой кислоты (витамина С). Углеводы желтка (глюкоза, галактоза) составляют около 1 % его массы. В сухой массе белковой части яйца находятся почти исключительно протеины и в очень малом количестве минеральные вещества и углеводы. К полноценным белкам относятся овоальбумин, овокональбумин, овоглобулин и имеющий бактерицидные свойства лизоцим. Из минеральных веществ в яйце содержатся соли серной и фосфорной кислот, а также кальций, железо, калий и натрий.

Что нужно знать о яйцах
Масса куриного яйца зависит от породы кур, их возраста, способа кормления и составляет 40—70 г. Куриное яйцо состоит из трех основных элементов: скорлупы, белка и желтка. На скорлупу яйца приходится около 10 % его массы. Состоит она из двух слоев с различной структурой: наружного губчатого и внутреннего сосочкового. Скорлупа пронизана порами, на ней имеется прозрачная надскорлупная оболочка (кутикула), она является защитным слоем и одновременно делает возможным газообмен. Две оболочки: подскорлупная и белковая — прилегают друг к другу по всей поверхности яйца за исключением тупого конца, где, разделяясь, они создают воздушную камеру. В свежем яйце камера имеет диаметр 5— 9 мм и глубину около 2 мм. Чем старше яйцо, тем воздушная камера больше. Изменения в строении скорлупы: деформация, борозды вогнутости, хрупкость — могут быть вызваны нехваткой минеральных веществ (Са, Р, Mg, Zn) в рационе курицы, микробными инфекциями, а также генетическими факторами.

Яичница-глазунья — особенно легкое и сравнительно быстрое в приготовление блюдо. Частенько именно яичницу-глазунью выгодно быстро приготовить, если аппетит разыгрался вовсю и хочется быстро что-то приготовить. Приготовление не требует больших затрат во времени и большого количества составляющих ингредиентов. Всё что нам потребуется — сковородка, некоторое число яиц, масло подсолнечное, соль, перец, возможно зелень по предпочтениям. К тому же блюда из яиц весьма полезны и питательны. Блюда из яиц многим приятны на вкус. На завтрак, например, яичница-глазунья будет очень вкусным, заряжающим энергией, замечательным, славным блюдом. Поэтому понятно почему эти блюда имеют широкую и большую популярность.

Блюда из яиц
Рецепт приготовления яичницы-глазунья. Итак, в сковородку наливаем ложку подсолнечного масла, ставим на плиту и разогреваем. На хорошо подогретую сковороду выпускаем три яйца, аккуратно чтобы не разбились желтки. Яичница-глазунья жарится, пока белок не образуется густым. Солить можно только белок, иначе желток вокруг крупинок соли съежится, и не будет гладким и блестящим. Перед тем, как подать на стол, можно добавить перец и зелень. Норма продуктов для яичницы-глазуньи: три яйца, столовая ложка подсолнечного масла. Добавление соли, перца и зелени — по вкусу. Приятного аппетита.
Вернуться назад