Рыбные продукты. Морепродукты

Рыбные продукты. Морепродукты
Что нужно знать о морепродуктах? Какие рыбные продукты существуют? В каких продуктах содержится больше всего питательных и диетических достоинств? Узнаем ответы на эти вопросы.
[/xfgiven_ingredienty]

Ингредиенты

[/xfgiven_ingredienty] Рыбные продукты
Среди данной группы продуктов выделяют:
— рыбу в холодных маринадах;

— рыба, которая не подвергаясь тепловой обработке, созревает в растворе уксуса и поваренной соли. Эти продукты производятся из жирной рыбы (например, сельди, сардины). Применяемая заливка должна иметь такую концентрацию, чтобы после полного насыщения рыбы раствор содержал 6,5 % соли и 2,5 % уксусной кислоты;

— отварную рыбу в маринадах — продукты из отварной рыбы, которые в маринаде приобретают желаемый кислый вкус; для приготовления этих маринадов используются сельдь, макрель, тресковые рыбы, угорь, лосось и морской окунь.

— обжаренную рыбу в маринадах — производят главным образом из сельдевых, тресковых, макрели, скумбрии, камбалы, в виде обезглавленных тушек.

Что нужно знать о морепродуктах
Эта группа объединяет животных, главным образом морских, принадлежащих к четырем классам — ракообразные (крабы, креветки, раки, лангусты, омары), головоногие (кальмары, осьминоги, каракатицы), брюхоногие (морское ухо, виноградная улитка) и двустворчатые моллюски (устрицы, морские гребешки, мидии). У нас эти продукты традиционно употребляются мало. В других странах, особенно южных, они очень ценятся и широко используются как в свежем, так и в переработанном виде.

Мясо съедобных беспозвоночных имеет ряд питательных и диетических достоинств. В сравнении с рыбами моллюски содержат меньше белков и жиров, зато значительно больше железа и меди, а также цинка. Ракообразные, за исключением крабов, отличаются среди других даров моря высоким содержанием холестерина. Следует, однако, отметить, что в моллюсках и ракообразных содержатся и вещества, которые в значительной степени ограничивают усвоение холестерина. Следует также помнить, что питательная ценность значительно различается у различных видов съедобных беспозвоночных, а также в пределах одного вида. Химический состав мяса зависит от места вылова, возраста, части животного. В продаже съедобные беспозвоночные встречаются в свежем, замороженном виде или в виде консервов.
Вернуться назад