Кулич Пасхальный

Кулич Пасхальный
С праздником Светлой Пасхи, мои дорогие!!!

Ингредиенты

Мука 800 гр
Яйца куриные 5 шт
Сахар 1 стакан
Дрожжи 11 гр (1 пакетик) / сухие
Молоко 1 стакан
Масло сливочное 100 гр
Ванилин 2 пакетика
Соль пол ч. ложки
Цукаты
Орехи
Глазурь
В теплое молоко высыпаем пакетик сухих дрожжей, пол стакана муки и столовую ложку сахара, это у нас будет опара. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, я ставила на окошко под солнышко и опара подошла за 10 минут.

Желтки отделяем от белков. Белки можно пока охладить.

Желтки взбиваем с сахаром и ванилином.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке и даем ему остыть до теплого состояния.

Добавляем масло к яйцам и сахару.

Белки взбиваем в очень крепкую пену.

Оставшуюся муку добавляем к яйцам, взбиваем миксером, туда же добавляем подошедшую опару. Снова все взбиваем миксером.

Теперь аккуратно вводим белковую пену. Нежно лапаточкой перемешиваем. Добавляем цукаты и орехи, предварительно замоченные в воде.

Тесто получается не густое, но легко отходит от стенок миски.

Теперь распределяем тесто по двум емкостям(иначе оно просто убежит), ставим так же в теплое место под полотенцем.

Даем подойти, затем тесто обминаем. И так 3 раза.

В формочки мазаные маслом выкладываем тесто на одну треть. (у меня были специальные формочки для куличей).

Ждем пока тесто снова в них подойдет и очень аккуратно ставим в НЕМНОГО теплую духовку, закрываем и прибавляем температуру до 180 гр. Выпекаем около 35-40 минут. (Формы диаметром 12 см.)

Тоже делаем с маленькими формочками 6 см диаметров выпекаем 12-15 минут.

Оставляем остужаться куличи на боку.

Остывшие куличики покрываем глазурью.


Все дела
Вернуться назад